Приветствую Вас ГостьВторник, 22.08.2017, 12:23

Сусанин.


Каталог статей

Главная » Статьи » Страны » Актуально

Фабрика Сансары
Фабрика Сансары
Умереть, чтобы возродиться, превратившись во что-нибудь новое, — этот старый принцип индуистской философии в наше время неожиданно нашел применение в промышленности.
Уже несколько десятков лет человечество проявляет недюжинную изобретательность в деле вторичной переработки предметов, отслуживших свой век, и стремится превратить мусорную свалку в настоящий Клондайк. Освоение вторичных материалов сегодня считается одним из двух основных ингредиентов рецепта выживания человечества — наряду с поисками альтернативных источников энергии. Инженеры и изобретатели находят все новые технологии и ресурсы для вторичной переработки, видя в ней путь к развитию самых разных отраслей. На фоне маячащего на горизонте дефицита минеральных ресурсов настоящим полезным ископаемым стал обыкновенный бытовой мусор — ведь из него можно получить даже золото.
Начало этой истории положил парижский префект Эжен Пубель, придумавший мусорный бак — поразительно, что человечество дошло до этого лишь в конце XIX столетия. В 1884 году префект распорядился поставить баки на улицах французской столицы. К слову, французские контейнеры
для сбора мусора до сих пор носят его гордое имя, la poubelle.
Теперь одного мусорного бака на улице уже недостаточно — их нужно много, отдельные для каждого вида мусора, чтобы дать собранному в них вторую жизнь, сэкономив на ручной сортировке. Пионерами по переработке бытовых отходов давно признаны жители Швейцарии — впервые они задумались об этой проблеме в 80-е, когда экологическая ситуация в стране начала внушать опасения, озера и реки оказались загрязнены нитратами и фосфатами, а отсутствие больших свободных площадей не позволяло просто свозить куда-то отходы без переработки. Когда программа сортировки мусора только начинала свое победное шествие по Швейцарии — впервые новые правила жизни вступили в силу в юго-восточных кантонах, — появился даже своеобразный вид отдыха. Швейцарцы иронично окрестили его «мусорным туризмом»: они грузили мусор, накопившийся за неделю, в багажники своих авто и в выходные отправлялись вместе с семьей в путешествие на другой конец страны, чтобы «экологично» выбросить отходы — а заодно устроить пикник и насладиться красотами видов.
Сейчас каждый житель обязан сортировать бытовые отходы по 16 категориям и сам доставлять их в пункты приемки. Инструкции, которые рассылает горожанам, например, муниципалитет Женевы — одного из самых маленьких, но зажиточных, а значит, и активно производящих бытовой мусор кантонов, — похожи на красочно иллюстрированный школьный учебник. В увесистой брошюре подробно рассказывается, на какие категории следует делить ненужные вещи и куда их отправлять на утилизацию. В первую очередь власти призывают швейцарцев делить мусор на органический и неорганический; к первому относятся отходы из кухни (но не все — скажем, капсулы для кофемашины или биоразлагающуюся посуду нужно выбрасывать от-
дельно) и сада, растительное масло. Сортировка мусора по категориям обусловлена в основном принципами его дальнейшей переработки — поэтому, например, спрессованный картон сдают отдельно от бумаги. Во вторсырье можно сдать даже ненужную древесину. В особую категорию выделены, конечно, отходы из пластика, стекло (бутылки нужно сортировать по цвету и выкладывать в специальные контейнеры в городе), жесть и алюминий (жестяные предметы перед сдачей в переработку жители сами сплющивают на специальном магнитном прессе — такой есть во многих домах). Отдельное место занимает крупногабаритный мусор — такой как мебель. Для подобных крупногабаритных отходов с 2003 года в Цюрихе организован специальный мусорный трамвай, о расписании движения которого жителей извещают заранее. Возить крупный мусор таким транспортом куда эффективнее, чем грузовым автомобилем, и сейчас трамвайная ветка
ВТОРАЯ жизнь
Из старых навигационных плат и навигационных процессоров можно получать золото, и сейчас в Евросоюзе и Соединенных Штатах существует несколько предприятий, занимающихся такой непривычной золотодобычей. Вообще утилизация деталей электроприборов и других отходов, связанных с электроникой, - особая отрасль экологических разработок. В Европе налажена международная система переработки использованных батареек - причем не важно, заряжены они или разряжены. Батарейки сортируют по типам и отправляют на переработку - например, никель-кадмиевые во Францию, а щелочные - в Великобританию.

ПРИЕМ СТЕКЛОТАРЫ
Опыт СССР по переработке и вторичному использованию бытовых отходов был весьма успешным и масштабным - вспомнить хотя бы сбор макулатуры и металлолома. Этот опыт во многом вдохновил европейских экспертов при разработке собственных программ по ресайклингу. Программы, связанные с переработкой стеклянных отходов, действуют сегодня в самых разных странах мира например, в США в стоимость напитков в стеклянных бутылках включается небольшой «налог» на упаковку, который покупатель может вернуть, сдав в магазин использованную тару.

БУМАЖНЫЕ ДЖИНСЫ
Отдельная проблема - переработка одежды, обуви и других повседневных предметов, которые служат человеку заметно дольше, чем упаковки или батарейки. На европейских улицах предусмотрены специальные контейнеры для одежды и обуви. Оказавшиеся в них вещи проходят несколько этапов сортировки: то, что еще пригодно к носке, отправляют в благотворительные организации, а остальное сортируют по типу ткани, тщательно отделяя металлические и пластмассовые детали. Скажем, джинсовая одежда поступает на фабрики, где из отмоченной и измельченной ткани получают бумажную массу. Из нее делают два вида бумаги - художественную, для акварели и гравюр, и бумагу для печати банкнот.
Категория: Актуально | Добавил: barocha69 (30.04.2012)
Просмотров: 592 | Теги: навигаторов, утилизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Актуально [4]
Куда поехать [14]
Путешествия [4]
Поиск
Быстрый поиск:
Форма входа
Garmin City Navigator Russia NT 2012.10 (IMG unlock)
Garmin City Navigator Russia NT 2012.10 (IMG unlock)
Карты для City Guide от 13.03.2011 v10.1
Карты для City Guide от 13.03.2011 v10.1
Навител 5.0.0.629 + карты Q4 2010 nm3-12.03.11)
Навител 5.0.0.629 + карты Q4 2010 nm3-12.03.11)
Adria Route 3.20 NT
Adria Route 3.20 NT
(Топографические карты) Россия-Тартария [XVI - XIX в, jpg, jpeg]
(Топографические карты) Россия-Тартария [XVI - XIX в, jpg, jpeg]
City Navigator North America NT 2011.40 / Северная америка для Garmin
City Navigator North America NT 2011.40 / Северная америка для Garmin
Garmin: Топографическая карта Великобритании / Discoverer Great Britain 2010
Garmin: Топографическая карта Великобритании / Discoverer Great Britain 2010
Сборка для навигатора LG N10 win CE5
Сборка для навигатора LG N10 win CE5
Navitel Navigator 3.2.1.7805 XXL + Атлас Российской Федерации (все города)
Navitel Navigator 3.2.1.7805 XXL + Атлас Российской Федерации (все города)
iGO Primo 9.2.1.179500 - 15 Jun 2011 Многоязычная версия
iGO Primo 9.2.1.179500 - 15 Jun 2011 Многоязычная версия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Теги
GPS (67)
Navitel (31)
garmin (28)
android (14)
igo (13)
Navigon (11)
Europe (7)
Случайное
Карта Люксембурга для навигаторов Garmin
Карта Люксембурга для навигаторов Garmin
Меню
Меню "Navigon" для PNA wince 5.0
Светофоры России 1010
Светофоры России 1010
Топографическая карта Финляндии /FINLAND TOPO
Топографическая карта Финляндии /FINLAND TOPO
City Navigator Europe 2011.32 NT (Mapsource + IMG)
City Navigator Europe 2011.32 NT (Mapsource + IMG)
Global Mapper 12.00 DC110510
Global Mapper 12.00 DC110510
Старинные карты России (2005) PC
Старинные карты России (2005) PC