В мексиканском штате Герреро, всего в 160 километрах и в двух с небольшим часах езды от столичного Мехико, на склонах гор Сьерра-де-Таско раскинулся симпатичный городок Таско-де-Аларкон, чаще называемый просто Таско. Белые дома под черепичными крышами взбираются от подножия гор к вершинам на высоту без малого два километра. Имя городку дал основавший его в XVI веке Эрнан Кортес. Видимо, слово «Таско» показалось знаменитому конкистадору вполне созвучным с «Тлачко», ацтекским названием небольшого селения, располагавшегося ранее на этом месте. Чудесная находка конкистадоров Испанцы, высадившиеся на американском континенте, остро нуждались в свинце, необходимом для ведения военных действий и завоевания новых земель. В 1520-х годах до конкистадоров дошли слухи о богатых запасах этого металла где-то в горах. Оказалось, что руда, месторождение которой вблизи селения Тлачко им открыли наивные индейцы, содержала не только свинец, но также цинк, немного золота и значительное количество серебра. До пришествия испанцев аборигены собирали куски руды прямо на поверхности земли, а выплавленные из нее серебряные шарики использовали в ритуальных церемониях или как деньги. Места залежей ценного сырья индейцы отмечали специальны-ми знаками. Вблизи них колонизаторы и стали строить асьенды (поместья) с примитивными шахтами. Так Таско стал неофициальной серебряной столицей страны ацтеков. До сих пор со времен конкистадоров сохранились старинные здания и шахты, открытые теперь для туристов. Одно из таких мест — асьенда El Chorrillo, построенная по приказу Кортеса. На ее территории помимо шахты сохранилась часть акведука XVI столетия. Другая асьенда — San Juan Bautista, также созданная кортесов-скими солдатами, слегка смахивает на средневековый замок. Билет в шахту обойдется в 13 песо (что равно пример-но одному доллару). В XVIII веке появились более передовые методы производственной разработки залежей серебра, что способствовало процветанию города. Здесь сооружали новые шахты, открывали школы, строили дороги и церкви. Вплоть до XIX века Таско был гордостью испанских колонизаторов и центром промышленной добычи ценного металла. Но в начале XIX столетия Латинскую Америку потрясла война за независи-мость, многие шахты разрушились, запасы руды истощились, город пришел в упадок, и жители стали покидать свои дома. Судьба Таско чудесным образом изменилась, когда сюда приехал молодой амбициозный американец из Нового Орлеана Уильям Спратлинг, литератор и архитектор, увлекавшийся ювелирным искусством. Посетив в 1929 году эти края, он решил возродить в них серебряное ремесло и для обучения ему набрал группу индейцев. За 30 лет Спратлинг создал самостоятельную школу, насчитывающую сегодня несколько сотен мастеров, известную не только в Мексике, но и далеко за ее пределами. Став одним из знаменитейших ювелиров мира, сам он дружил с американскими президентами и попу-лярными писателями. И никогда не забывал рекламировать Таско как выдающийся туристический объект и рай для шопоголиков, ценителей серебра. В честь Уильяма Спратлинга назван городской Музей истории и археологии (Museo Guillermo Spratling). Туристы с интересом осматривают уникальные ювелирные изделия, предметы искусства и скульптуры доиспанского периода из личной коллекции дона Гильермо, как его уважительно называли мексиканцы. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника; входная плата составляет 31 песо. Тысячи лавок для тонн серебра Промышленных разработок серебра в самом Таско теперь нет. В ювелирных мастерских города обрабатывают то, что привозят из производственного комплекса по соседству, где каждые сутки из 3000 тонн руды извлекают около 12 килограммов ценного металла. Из серебра местные мастера создают искусные вещицы и отделывают их полудрагоценными камнями, добываемыми в окрестностях: агатом, бирюзой, малахитом, обсидианом, а также янтарем. Кстати, Мексика — единственная страна на американском континенте, обладающая большими запасами янтаря. Свои секреты ювелиры передают из поколения в поколение. В городе живут и работают целые династии мастеров серебряных дел. Среди них еще можно встретить тех, кого учил этому искусству сам дон Гильермо. Они владеют не только мастерскими, но и ювелирными салонами и магазинами при них. Повсюду, буквально в каждом доме, открыты лавки, предлагающие серебряные изделия. Их легко узнать по вывескам Plateria. Говорят, таких торговых точек больше трех с половиной тысяч на несколько десятков тысяч населения! Наиболее интересные работы, которые пользуются спросом у туристов, без конца тиражируются и идут по весьма умеренным ценам. Речь не только о ювелирных украшениях, но и о столовых и чайных сервизах, шахматах, рамах для картин, подсвечниках, приборах для сервировки стола, декоративных фигурках. Конечно, встречаются и уникальные изделия, существующие в одном экземпляре. Их продают редко и неохотно, но ими украшают торговые помещения и с гордостью демонстрируют посетителям. Часто у входа в салон клиентов встречают серебряные фигуры животных в натуральную величину. Совершенные формы, серебряное сияние — есть чем восхищаться! В пик туристического сезона здешние магазины и лавки реализуют около тонны серебряных украшений. Наиболее солидными покупателями всегда считались канадцы, но в последнее время с ними конкурируют русские, радующие местный люд объемом покупок и нежеланием торговаться по мелочам. Расчет у соотечественников верный: недорогие по европейским меркам и очень изысканные изделия из серебра с гравировкой MEXICO 925 или ТАХСО 925 становятся отличным напоминанием об экзотической стране. Это вам не магнит на холодильник прицепить. Кстати, число 925 означает, что каждый грамм серебра содержит всего 75 миллиграммов примесей цинка и никеля, то есть это самая высокая проба, при которой металл со временем почти не темнеет. Каждый год в конце ноября вТаско проходит Национальная серебряная ярмарка, куда съезжаются специалисты и туристы со всего мира. Одно из главных событий на ней — конкурс серебряных изделий местных мастеров. Из лучших работ устраивают выставки. Естественно, ярмарку сопровождают концерты, красочные фейерверки, пение и танцы на главной площади. Без всего этого Мексика не была бы Мексикой! Не серебром единым Ехать в Таско, расположенный в самом центре страны, стоит не только из-за дешевых и качественных ювелирных изделий. После многих лет ожидания он, наконец, был объявлен ЮНЕСКО мировым наследием человечества. И сразу же появились строгие ограничения для строительства: ни один новый дом не может быть построен без разрешения Совета по охране города. Главное требование — непременно белый фасад и терракотовая черепичная крыша. В результате сохраняется атмосфера колониального прошлого с изысканной архитектурой барокко, мощенными булыжником улочками, уютными отелями-асьендами. Приезжему трудно определить, какому дому уже не первый век, а какой — свежевыстроенный. На каждой мостовой белым камнем выложен свой орнамент, благодаря чему в городе практически невозможно заблудиться. Более того, все улицы ведут к главной площади — Plaza Borda. Здесь расположен кафедральный собор из розового туфа с двумя высокими ажурными башнями по бокам. Он был возведен в 50-х годах XVIII века испанским аристократом французского происхождения, местным магнатом, владельцем серебряных шахт доном Хосе де ла Борда, именем которого и названа центральная площадь. Храм Санта-Приска-и-Сан-Себастьян — один из ярких образцов типичного для Мексики архитектурного стиля чурригереско (вид барокко) — является символом Таско и прямо-таки царит над остальными постройками. Городская жизнь сконцентрирована на небольшом тенистом и уютном пятачке перед собором. Ремесленники торгуют изделиями из соломы — шляпами, корзинами, декоративными масками. Художники предлагают рисунки и картины на местные мотивы. На чугунных ажурных лавочках ведут бесконечные беседы пожилые горожане. Рядом расположился чистильщик обуви. Поодаль о чем-то оживленно спорят школьники. По периметру площади рассредоточены магазины, салоны с выставочными залами, музеи, бесчисленные кафе и рестораны (ужин здесь обойдется примерно в 60-120 песо). Среди построек выделяется здание Casa Borda, сооруженное в 1759 году. В бывшем доме богача Хосе де ла Борда теперь расположена мэрия и одновременно культурный центр, где выставляют полотна художников и устраивают театральные спектакли. Рядом находится Музей серебра — Museo de la Plateria, куда можно попасть за десять песо. Пожалуй, самый занимательный его экспонат — шахматы «Завоевание долины Анауак». Медные ацтекские воины и серебряные конкистадоры встречаются на доске из черного дерева и перламутра. В северной части Таско есть подвесная канатная дорога Teleferico, которая поднимает к отелю Monte Тахсо, расположенному на высоте 173 метра. Отсюда очень живописные виды на город и окрестности. Билет в одну сторону обходится в 26 песо, туда и обратно — в 36 песо. А на другой горе высится фигура Христа с распростертыми руками — мини-копия известной скульптуры из Рио-де-Жанейро. Весной подножие склона утопает в лиловых цветах невиданной в России жакаранды. Тогда фигура Христа словно парит над городом в сиреневом тумане. С именем Христа связаны и красочные церемонии последней недели перед Пасхой, которые собирают так много туристов, что места в отелях приходится бронировать за несколько месяцев вперед. Самое главное шествие в Страстную пятницу начинается на одной из площадей, где установлены бронзовые скульптуры Христа с крестом в руках и кающихся грешников. Затем процессия взбирается по крутым улочкам к Plaza Borda и кафедральному собору. Есть в Таско и памятники, не связанные с религией. В самой нижней части города, рядом с автовокзалом, установлено бронзовое изваяние неизвестного шахтера — дань памяти всем труженикам, которые веками поддерживали славу серебряного города.
|